Главная » 2011 » Октябрь » 21 » Рост цен на "желтый металл" сулит инвесторам "золотые горы"
18:41
Рост цен на "желтый металл" сулит инвесторам "золотые горы"

К 2020 году цены на золото могут взлететь почти втрое. По прогнозам аналитиков британского банка Standard Chartered Plc, через 9 лет унция этого драгоценного металла будет стоить $5000.

Свои ожидания они объясняют замедлением темпов добычи золота и растущим спросом на него со стороны Индии и Китая.

"К 2014 году стоимость унции золота достигнет отметки в $2000. В ближайшие годы темпы роста добычи золота едва ли превысят 3,6% в год, и в результате в ближайшие пару лет на рынке золота будет наблюдаться дефицит. В настоящее время мировые ЦБ вновь активно скупают золото, переставая быть нетто-продавцами металла", - считает аналитик банка Янь Чэнь, слова которого передает Bloomberg.

Цены на золото перешагивают все новые исторические максимумы. Сегодня на лондонских торгах был побит новый рекорд – впервые стоимость желтого металла перешагнула $1600 унцию.

Таким образом инвесторы всего мира спасаются от долговых проблем Греции и угрозы дефолта в США. Впрочем, двухнедельный рост может служить сигналом того, что динамика может смениться на обратную.

"Напомню, что сегодня уже 14 торговая сессия непрерывного роста. Полагаю, что это может привести к фиксации прибыли на данном уровне и коррекции в краткосрочной перспективе", — считает аналитик "Инвесткафе" Павел Емельянцев.

За последнее десятилетие цены на золото выросли почти в 6 раз (с $260 за унцию) и при этом ни разу не наблюдалось сильного возврата цены к минимумам. Лишь в 2008 году коррекция по желтому металлу составила 20%, однако данное снижение уже давно компенсировано и рост от минимума превысил 100%.

Для сравнения – за ту же десятилетку индекс Доу Джонса прибавил лишь 20%, то есть в среднем по 2% в год. Ряд экспертов предупреждают – на рынке драгметаллов растет "пузырь", который рано или поздно лопнет.

"Например, серебро, помимо ювелирных и инвестиционных целей, активно используется в промышленности, что обуславливает постоянный физический спрос на него. И тем не менее на рынке серебра в конце апреля—начале мая мы стали свидетелями того, как лопнул самый настоящий "пузырь", раздувшийся исключительно благодаря стараниям спекулянтов. Падение составило порядка 30%. Полагаю, что на рынке золота мы воочию видим точно такой же "пузырь", созданный спекуляциями на фоне долговых проблем европейских стран", - говорит Емельянцев.

По его словам, если вопрос дефолтов будет все же решен, то цены на золото ждет коллапс и резкое падение, как минимум в район $1300 за унцию.

Парадокс Сороса
О раздутом рынке в прошлом году предупреждал и американский миллиардер Джорж Сорос. Любопытно, что при этом его компания увеличила инвестиции в этот металл.

Либо "разоряющее и изматывающее падение может затянуться на многие годы, как уже происходило в не столь далеком прошлом", отмечает эксперт.

Однако на сегодняшний день у инвестиций в золото есть множество сторонников. Так, по мнению экономиста "Аналитик-Центра" Дарьи Вялых, серьезного отката на "золотом рынке" ждать не приходится – эксперт убеждена, что металл недооценен. 

"Многие регуляторы его по-прежнему недооценивают, так же как и ряд инвесторов, убежденные, что рост цен на металл – это пузырь, который рано или поздно лопнет",- сказала она Firstnews. 

По оценке Всемирного золотого совета (World Gold Council), с начала 2011 года центробанки, в первую очередь России и Мексики, приобрели 151 тонну золота. Если тенденция продолжится, в 2011 году регуляторы купят рекордное количество золотых слитков с 1971 года, когда прекратила существование Бреттон-Вудская валютная система. 

А недавний опрос, проведенный UBS среди более чем 80 управляющих валютными резервами центробанков, суверенных фондов и многопрофильных финансовых учреждений, показал, что 6% респондентов готовы в ближайшие 10 лет увеличить долю золота в портфелях. 

Золото некуда девать
Рекордные котировки драгоценных металлов привели к дефициту золотохранилищ, пишет WealthBriefing. Частные инвесторы сегодня владеют примерно 30 тыс. тонн золота – больше, чем все центральные банки мира.      

Категория: Финансы | Просмотров: 552 | Добавил: alexandrlegion | Теги: россии, Отголоски, до, США, null, докатятся, дефолта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]