Главная » 2011 » Октябрь » 20 » Российские банки ждут кризиса
17:21
Российские банки ждут кризиса

Головокружительное падение курса рубля и стремительный рост стоимости американской валюты заставил российские финансовые институты уменьшить объемы кредитования, говорят представители банковского сектора. При этом в условиях стремительного ухудшения конъюнктуры мирового рынка роста кредитования - как экономики, так и физических лиц - ожидать не приходится, подчеркивают они.

В частности, по словам президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, темпы роста кредитования финансовых институтов страны по итогам текущего года едва ли смогут достигнуть прогнозируемого ранее показателя – 25%.

"Российские банки, которые обожглись на кризисе 2008 года, на сегодняшний день стали очень осторожно подходить к процессу кредитования. И в будущем они еще больше придержат свои аппетиты, что будет вызвано их реакцией на ситуацию на мировых финансовых рынках, а также с уменьшением спроса со стороны населения", - сказал Анатолий Аксаков, выступая на второй ежегодной конференции "Кредитование в России".

При этом, по его словам, если финансовые институты страны продолжат уменьшать объемы кредитования, правительству, возможно, придется принимать специальные решения. В частности, государственные банки будут вынуждены наращивать свой кредитный портфель по 2% в месяц – а это не самый простой путь развития для них, подчеркивает Анатолий Аксаков.

Отметим, что в августе 2011 года, согласно аналитическим материалам Центрального банка РФ, наблюдалось увеличение объемов кредитования со стороны российских банков. Как ранее писал Firstnews, за указанный период объем кредитов нефинансовым учреждениям вырос на 3,4%, а физическим лицам – на 3,5%. При этом совокупные активы банковского сектора России, преимущественно за счет роста кредитования, за месяц выросли на 2,4%.

Динамика

В течение 8 лет – с 2000 по 2008 годы - реально располагаемые доходы населения ежегодно росли как минимум на 10%. При этом спрос на кредитование рос примерно на 20-30%. За последние же три года темпы роста реально располагаемых доходов населения составляют около 2 - 4% в год. При этом спрос на кредитные продукты колеблется в пределах 10-15%.

Увеличение темпов роста кредитного портфеля подтверждали и участники рынка. В частности, как сказал корреспонденту Firstnews президент-председатель правления ВТБ24 Михаил Задорнов, нестабильность на мировых финансовых рынках не оказала влияния на прирост кредитного портфеля.

"Мы не почувствовали на своем бизнесе волатильности. Наш кредитный портфель не испытал спада, он растет на 3% ежемесячно. В целом же, за первое полугодие он увеличился на 11%. Причем по итогам года мы ожидаем большего прироста кредитного портфеля, чем планировали, - более чем на треть", - сказал он Firstnews.

Однако о замедлении темпов роста банковского кредитования ввиду ухудшения перспектив - как мировой, так и российской экономики - говорит и главный экономист Альфа Банка Наталья Орлова.

"Замечу, что темпы кредитования финансовых институтов страны за последние годы не вернулись на докризисный уровень. У нас значительно снизились темпы роста реально располагаемых доходов населения", - сказала она, выступая на второй ежегодной конференции "Кредитование в России".

Однако у экспертов, опрошенных Firstnews, иное мнение на причины замедления темпов роста кредитного портфеля финансовых институтов страны.

"По сравнению с первой половиной года, когда рубль укреплялся, в текущих условиях банки менее расположены выдавать рублевые кредиты, поскольку предпочитают спекулятивно отыгрывать укрепление курса доллара", - сказал Firstnews аналитик ИК Финам Анатолий Вакуленко.

Аналогичной позиции придерживается и руководитель департамента корпоративных финансов Института финансовых исследований Галина Ковалишина.

Тем не менее, по словам экспертов, данное явление носит временный характер. К концу текущего - началу следующего года темпы роста кредитного портфеля финансовых институтов страны возобновят ускорение, прогнозируют они.

Заметим, что некоторые эксперты в замедлении темпов кредитования усматривают угрозы. В частности, по словам аналитика Инвесткафе Никиты Игнатенко, подобная ситуация грозит российским банкам снижением темпов размещения ликвидности, а также увеличением темпов оттока капитала из страны.

"Тем не менее, пока замедление темпов кредитования не столь значительное, чтобы оно привело к финансовым потрясениям", - заключает он.

Справка

По данным ЦБ РФ, в июле 2011 года кредиты и прочие ссуды 30 крупнейших банков России достигли примерно 19 трлн рублей. При этом кредиты физическим лицам составили примерно 3 трлн рублей, нефинансовым организациям – около 12 трлн, а кредитным организациям - около 2 трлн рублей.

За восемь месяцев 2011 года российские банки получили прибыль в размере около 600 млрд рублей. Это на 80% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Тогда этот показатель составлял примерно 320 млрд рублей.


Категория: Финансы | Просмотров: 375 | Добавил: alexandrlegion | Теги: москвы, Одобрен, null, бюджет, трехлетний | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]