Главная » 2011 » Октябрь » 21 » Президент разрешил "убыточным" банкам принимать вклады
18:46
Президент разрешил "убыточным" банкам принимать вклады

Президент России Дмитрий Медведев подписал поправки в закон, которые теперь отменяют обязательное требование к банкам не нести убытков два квартала подряд, сообщила сегодня пресс-служба Кремля. Снижение доходности банка не обязательно несет угрозу интересам кредиторов и вкладчиков,согласился глава государства. 

"Федеральный закон направлен на решение проблемы вынужденного введения Банком России запрета на привлечение денежных средств во вклады и открытие банковских счетов физических лиц банками, имеющими оценку "неудовлетворительно" только по группе показателей оценки доходности", — отмечается в сообщении.

Напомним, что участники системы страхования вкладов (ССВ) до сегодняшнего дня были обязаны соблюдать ряд требований по группам показателей доходности, ликвидности, капитала и активов, а также обязательные нормативы.

В случае нарушения этих требований ЦБ запрещал банкам привлекать вклады и открывать счета физлиц. В условиях кризиса, когда даже крупные банки несли убытки, был введен мораторий на исполнение этих требований. Действие моратория закончилось 1 июля 2011 года.

"Введение такого запрета может негативно влиять на финансовую устойчивость банков, не только значительно сужая их возможности, но и подрывая деловую репутацию. Кроме того, при определенных обстоятельствах такой запрет может негативно сказаться на устойчивости банковского сектора в целом", - сообщается в аналитических документах администрации президента РФ.

Председатель совета Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев считает предпринятую президентом меру "вполне логичной". По словам эксперта, отсутствие доходов у кредитного учреждения в течение двух кварталов еще не значит, что оно не жизнеспособно или не имеет возможности нарастить прибыль.

"Заложенные в законе нормы были чрезмерно жесткими. До сегодняшнего дня многие банки нарушали законодательство в силу последствий кризиса: они имели высокую убыточность, но у них и доходы были, а согласно законодательству, их нужно было исключать из системы страхования", - сказал он Firstnews.

Председатель правления "Крокус-Банка" Виктор Мишин считает подписание президентом поправок своевременным. По мнению эксперта, деятельность банков и так достаточно жестко регламентируется ЦБ.

"Временных убытков не избежать. Внесенные поправки в законодательство значительно облегчат работу банков", - сказ Firstnews Виктор Мишин.

Положительно нововведение оценивает и депутат ГД, финансовый омбудсмен Павел Медведев. По словам эксперта, подписанные президентом поправки ликвидируют пережитки прошлого.

"Это шаг в нужном направлении. Так сложилось, что за банками надзирают с двух сторон: с одной стороны - ЦБ, с другой - закон о страховании вкладов. Это чересчур. Ведь банк или стоит на ногах, или нет", - сказал Firstnews Павел Медведев. 

По мнению эксперта, интенсивно оценивать качество работы банков необходимо было лишь тогда, когда они принимались в систему страхования.

Категория: Финансы | Просмотров: 627 | Добавил: alexandrlegion | Теги: россии, Отголоски, до, США, null, докатятся, дефолта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]