Главная » 2011 » Октябрь » 21 » Дефолт США откладывается, но не отменяется
18:40
Дефолт США откладывается, но не отменяется

Дискуссии о том, как избежать дефолта США, сдвинулись с мертвой точки, заявил Барак Обама. Президент согласился принять предложение своих оппонентов по сокращению бюджетных расходов, лишь бы те не блокировали его инициативу по увеличению внешнего долга, сообщают ведущие мировые информагентства. 

До конца этого года дефицит бюджета США ожидается на уровне $1,5 трлн. Вместе с тем, госдолг страны пересек установленный лимит в $14,3 трлн. В связи с этим Белый дом предложил поднять "потолок" еще на $2, 4 трлн. Ранее сенаторы неоднократно (а именно – 74 раза) соглашались подтягивать лимит к нужной отметке, но на сей раз воспротивились республиканцы.

Они потребовали сокращения бюджетного дефицита путем кардинального снижения государственных расходов, настаивая на том, что государственное расточительство ведет страну к краху.

"Из каждого доллара, которое тратит это правительство, 42 цента взято взаймы. Пора спуститься с небес на землю. Вашингтону требуется сильное лекарство, чтобы вылечить долговую зависимость, а не пустые обещания, что мы излечимся, но чуть позже", - поясняет позицию республиканцев сенатор Митч Макконел.

Вопрос об увеличении "потолка" должен быть решен до 2 августа, поскольку срок погашения очередной порции американских гособлигаций наступает 4 августа. По мере приближения к этой дате паника усиливалась - многие экономисты, как ранее писал Firstnews, рисовали страшные картины финансового будущего в случае технического дефолта Соединенных Штатов.

Однако теперь напряжение последних недель несколько спало. Накануне Барак Обама лично вышел к журналистам, чтобы сообщить о том, что компромисс с Конгрессом достигнут, сообщает Assotiated Press. 

"Хорошие новости заключаются в том, что группа из шести сенаторов - демократы и республиканцы - сделали предложение, которое схоже с тем подходом, который предлагал я. Нужно серьезно отнестись к сокращению расходов, в том числе на оборону и медицину", - сказал президент.

Компромиссный план, предложенный так называемой "Группой шести", включает в себя уменьшение бюджетных расходов на $3,75 трлн в течение ближайших 10 лет и получение дополнительных доходов в размере $1 трлн за счет налогов. План также требует от Конгресса изучить финансирование программ господдержки населения - социального страхования (Social Security ), льготного медицинского обслуживания (Medicare и Medicaid) - и найти возможность "сэкономить на этом миллиарды долларов".

Таким образом, Обама пошел на серьезные уступки республиканцам. Ранее он предлагал бороться с бюджетным дефицитом путем повышения налогов для богатейших американцев, а не снижением социальных расходов. Однако республиканцы, которых традиционно поддерживает крупный бизнес, настояли на своем.

Вместе с тем Обама назвал предложенный "Группой шести" план всего лишь основой для окончательных договоренностей. Он добавил, что предстоят еще трудные переговоры - вряд ли концепция будет одобрена Конгрессом в нетронутом виде. А CNN приводит слова двух сенаторов от демократической партии, которые выразили мнение, что план в любом случае не успеют принять в необходимые сроки.

В свою очередь, влиятельный сенатор-республиканец Роджер Уикер выразил уверенность в том, что план может получить поддержку 60 или 70 сенаторов и, таким образом, будет принят.

США подкосили войны и кризис

Американские СМИ напоминают, что резкий рост госдолга вызвали огромные военные расходы прежнего президента, а также финансовый кризис. В частности, при Джордже Буше госдолг вырос до $4,36 трлн из-за американских операций в Ираке и Афганистане. А при Обаме государству пришлось выделить $3,9 трлн на меры экономического стимулирования.

Экономисты, опрошенные Firstnews, считают, что, чем бы ни закончилась "мыльная опера" с госдолгом США в августе этого года, проблемы страны никуда не денутся, а потому дефолт не отменяется, а лишь откладывается.

По мнению эксперта "Фонда стратегической культуры" Алексея Комарова, в любом случае последует торможение экономического роста в США, а следом и во всем мире, так как основным двигателем роста с 2009 года было восстановление запасов и рост государственных расходов. Соответственно, затормозится инфляция, и возможно даже попадание экономики в "дефляционную ловушку".

"Если до 2 августа США все же повысят потолок госдолга и перейдут к реализации очередного "количественного смягчения", то вопрос о дефолте встанет снова уже через полгода-год. И принципиально "количественное смягчение" ничего не решит - только ухудшит ситуацию в следующем году, когда дефолт таки придётся объявлять", - говорится в обзоре Фонда. 

С этим согласна и ведущий эксперт "Аналитик-Центра" Дарья Вялых. По ее словам, госдолг США уже в этом году перевалит за 100% ВВП, а потому повышение госдолга - лишь откладывание проблемы на неопределенный срок.

При этом общественное мнение о том, надо ли поднимать "потолок" внешних заимствований, в последнее время резко изменилось. Согласно опросу Wall Street Journal, 38% американцев выступают за увеличение лимита, против - 31%. Еще месяц назад сторонников меры было всего 28%, а противников - 39%.

Категория: Финансы | Просмотров: 483 | Добавил: alexandrlegion | Теги: россии, Отголоски, до, США, null, докатятся, дефолта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]